下味冷凍◇豚ロース厚切り肉のマスタード&ビネガー レシピ・作り方
材料(-人分)
- 豚ロース厚切り肉 1枚120~150g
- 塩 軽くひとつまみ
- 〇イエローマスタードシード 大さじ1.5
- 〇白ワインビネガー 大さじ1
- 〇みりん 大さじ1
- 〇オリーブオイル 小さじ2
- 〇しょうゆ 小さじ1.5
作り方
- 1 フリーザーバッグまたは食品用ポリ袋に〇を入れて袋の上から揉んで混ぜ合わせる。
-
2
豚肉は包丁で筋切りする。両面に塩をふり、(1)の中に入れて袋の上から軽く揉む。
空気を抜いて密閉する。 -
3
平らにして冷凍庫に入れて凍らせる。
※金属製のバット等にのせて凍らせるか、急速冷凍ができれば尚良いです。 -
4
保存期間は2~3週間です。
冷蔵庫の中で解凍し、調理して下さい。 -
5
《フライパンでの調理》
フライパンに少量の油を熱し豚肉と漬けダレを入れる。
軽く酒をふり入れ、蓋をして中弱火で両面色よく焼く。
※マスタードシードが跳ねるのでご注意
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