イカの塩辛 味噌味 レシピ・作り方

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kk908kk
スルメイカの塩辛
御飯がすすむ
簡単レシピ

材料(5人分)

スルメ 5~10㎝ゲソ・エンペラー・ワタ
3~5杯
洗い用 塩
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
味噌
小さじ1

作り方

  1. 1
    イカのワタを取る
    皮が破れないように慎重に
  2. 2
    エンペラーとゲソのみを使い 胴体は刺身に使う
    食べやすい大きさにカット(2~3cm)
  3. 3
    カットしたエンペラーとゲソを塩もみし、一度洗い流す。
  4. 4
    水分をを拭き取り、ワタを加え、大さじ1の塩を振り掛け、冷蔵庫で2~3時間寝かせる(もっと少なくも可)
  5. 5
    水分が出るので、捨てワタの薄皮を取り除き、みりん、味噌、を加えかき混ぜる。
  6. 6
    冷蔵庫で、8時間寝かせて完成です。

おいしくなるコツ

塩の量を多くする事により保存期間が長くなります。 少なめですと美味しいのです。 塩もみして臭みを取ってください。 ワタの色が黒っぽいものは、避けてください。

きっかけ

釣ってきたスルメイカは余すとこなく食べられる。

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
スルメイカいか全般ヤリイカ

このレシピを作ったユーザ

kk908kk 料理好きなおじさんです。 #インド料理 (インド出張が多いです) #魚料理   (釣りが趣味で 釣った魚を料理します) #肉料理   (大好きです)

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