材料(5人分)
- スルメ 5~10㎝ゲソ・エンペラー・ワタ
- 3~5杯
- 洗い用 塩
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- イカのワタを取る
皮が破れないように慎重に
-
- 2
- エンペラーとゲソのみを使い 胴体は刺身に使う
食べやすい大きさにカット(2~3cm)
-
- 3
- カットしたエンペラーとゲソを塩もみし、一度洗い流す。
-
- 4
- 水分をを拭き取り、ワタを加え、大さじ1の塩を振り掛け、冷蔵庫で2~3時間寝かせる(もっと少なくも可)
-
- 5
- 水分が出るので、捨てワタの薄皮を取り除き、みりん、味噌、を加えかき混ぜる。
-
- 6
- 冷蔵庫で、8時間寝かせて完成です。
おいしくなるコツ
塩の量を多くする事により保存期間が長くなります。
少なめですと美味しいのです。
塩もみして臭みを取ってください。
ワタの色が黒っぽいものは、避けてください。
きっかけ
釣ってきたスルメイカは余すとこなく食べられる。
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