ステーキとキムチの炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
スタミナ満点♫ステーキ&キムチで作る炒飯です。おつまみにも美味しいです。

材料(2人分)

温かいご飯
お茶碗2杯
ステーキ(調理済みのもの)
100g
キムチ
75g
L玉1個
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
〇ダシダ
小さじ2
〇しょうゆ
大さじ1~
塩、こしょう
各少々
サラダ油
適量
刻み葱
適量

作り方

  1. 1
    ステーキは1cm角に切る。
    玉ねぎは粗みじんに切る。
    にんにくはみじん切りにする。
    卵は溶きほぐしておく。
  2. 2
    サラダ油小さじ1を熱したフライパンに溶いた卵を流し入れ、菜箸でかき混ぜてスクランブルエッグを作る。(半熟でOK)
    焼いた卵を一旦皿に移す。
  3. 3
    フライパンの汚れをさっと拭いてサラダ油小さじ2とにんにくを温める。香り立ってきたら玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4
    (3)に牛肉とキムチとダシダを入れて軽く炒めたらご飯を加えてヘラでほぐすようにして混ぜ炒める。
    全体ムラなく炒めたら鍋肌からしょうゆをまわしかけ、中強火で手早く混ぜ炒める。
  5. 5
    皿に移した卵をフライパンに戻し、軽く混ぜ炒める。
    塩・こしょうで味を調え、刻み葱を散らす。

きっかけ

ステーキ肉が半端に残ってしまったのでキムチと合わせて炒飯を作りました。

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
キムチチャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする