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⁂豆乳と甘酒*南瓜のプリン⁂ギルトフリー⁂ レシピ・作り方

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咲花だやんCafe
乳製品・卵不使用/豆乳と麹甘酒で作る健康スイーツです。豆乳が苦手な方にも召し上がりやすく調整豆乳を使いました

材料(2人分)

南瓜
80g
◎糀甘酒(ストレート)
25g
◎調整豆乳
95㏄
◎寒天パウダー
1g
◎水
40㏄
○水飴
17g
○てんさい糖
8g
○メープルシロップ
10g
☆米粉
3g
☆水
16g
☆バニラエキストラクト
1g
☆シナモンパウダー
ふたつまみくらい
天然塩
0.5g強
お好みでメープルシロップ・甜菜糖シロップ
お好みの量で(お召し上がり時)
【トッピング】お好みで/工程➆参照
お好みでご選択ください(お好み量で)
濾し器・マッシャー
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作り方

  1. 1
    南瓜を蒸し器、またはレンジ加熱(弱モード)して熱いうちにマッシャーでよくマッシュし、濾し器で裏漉ししておきます。
  2. 2
    ◎を小鍋に入れて加熱します。時々混ぜながら寒天をよく溶かします(中火)
    〇を加えてよくかき混ぜながら全体を馴染ませます
  3. 3
    ☆を少しずつ②に流していきながら、弱火にし手を止めず鍋の底までしっかりかき混ぜながらとろみをつけていきます
  4. 4
    とろみがついたら天然塩をふり入れて1度火を止め、大きくかき混ぜる。①の南瓜を用意→再度弱火で加熱し、南瓜を加えて混ぜる
  5. 5
    容器に流し、人肌に冷めたら冷蔵庫で冷やし固める(2~3時間を目安に)冷えたら、完成です。必要なら メープルシロップまたはてんさい糖シロップ等をかけて召し上がって下さい^^
  6. 6
    【甜菜糖シロップの作り方】レシピID:1120020549
    に記載しています。ご参考までに♪
    画像は使用した材料の一部です^^
  7. 7
    画像はゴジベリー・南瓜の種・豆乳ホイップと甜菜糖のトッピングです。甜菜糖を使用した場合はメープルよりも少しサッパリ味になります。

おいしくなるコツ

南瓜の皮は栄養が沢山あるので小さくカットし一緒に入れてもO.Kです。レンジで南瓜を加熱する際は弱モードにして下さい(時間はお使いのレンジ機能によって異なります。途中で確認して下さい)味覚の好みは個人差があるので、④の工程で甘味を調整下さい

きっかけ

お料理の資格を取得する際に作ったレシピです。自分の好きな材料、また好みの味で細かな材料や細かな配分を考え、なるべく時短で作るよう考えました(*^^*)

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃベジタリアンマクロビオティックその他のプリン・プディング豆乳プリン
関連キーワード
南瓜 甘酒 豆乳 マクロビ
料理名
マクロビ かぼちゃ プリン 甘酒 豆乳

このレシピを作ったユーザ

咲花だやんCafe 【ナチュラルフードコーディネーター&パンマイスター/共に指導員資格所持】 古民家Cafe風のスイーツ・和食やパンのレシピ等を少しずつ掲載していく予定です。 1〜2人分・発酵食品を使用するお料理 ゆるマクロビが主です。まだKitchenを始めてばかりですが宜しくお願いします。 最近、ブログも始めました https://plaza.rakuten.co.jp/dayancafe/

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