ヤリイカと菜花の辛子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
小さいイカはさっとボイルすると美味しいです

材料(2人分)

菜の花
1パック
小ぶりのヤリイカ
200g
水(イカボイル用)
2カップ
酒(イカボイル用)
大さじ2
塩(イカボイル用)
小さじ1/2
〇薄口しょうゆ
小さじ2
〇白だし
小さじ1
〇ねりからし
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    イカは内臓を取り除く。
    鍋に湯を沸かし酒と塩を入れ、イカをボイルする。イカの色が変わったらすぐに引き上げる。
    冷水に放して熱がとれたら水気を切る。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯をわかし、菜の花を入れて1分程茹でる。冷水に放して冷ます。
    水気を軽く絞り、3cmの長さに切りそろえる。
  3. 3
    小さめのボウルに〇を入れて混ぜ、菜の花を入れて和える。
  4. 4
    器に菜の花とイカを盛る。

きっかけ

小さいヤリイカはボイルして食べるのが一番簡単で美味しいです

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
ヤリイカ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする