材料(2人分)
- 菜の花
- 1パック
- 小ぶりのヤリイカ
- 200g
- 水(イカボイル用)
- 2カップ
- 酒(イカボイル用)
- 大さじ2
- 塩(イカボイル用)
- 小さじ1/2
- 〇薄口しょうゆ
- 小さじ2
- 〇白だし
- 小さじ1
- 〇ねりからし
- 小さじ1/2~1
作り方
-
- 1
- イカは内臓を取り除く。
鍋に湯を沸かし酒と塩を入れ、イカをボイルする。イカの色が変わったらすぐに引き上げる。
冷水に放して熱がとれたら水気を切る。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの湯をわかし、菜の花を入れて1分程茹でる。冷水に放して冷ます。
水気を軽く絞り、3cmの長さに切りそろえる。
-
- 3
- 小さめのボウルに〇を入れて混ぜ、菜の花を入れて和える。
-
- 4
- 器に菜の花とイカを盛る。
きっかけ
小さいヤリイカはボイルして食べるのが一番簡単で美味しいです
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