ヤリイカと菜花の辛子和え レシピ・作り方

ヤリイカと菜花の辛子和え
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
小さいイカはさっとボイルすると美味しいです

材料(2人分)

  • 菜の花 1パック
  • 小ぶりのヤリイカ 200g
  • 水(イカボイル用) 2カップ
  • 酒(イカボイル用) 大さじ2
  • 塩(イカボイル用) 小さじ1/2
  • 〇薄口しょうゆ 小さじ2
  • 〇白だし 小さじ1
  • 〇ねりからし 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 イカは内臓を取り除く。
    鍋に湯を沸かし酒と塩を入れ、イカをボイルする。イカの色が変わったらすぐに引き上げる。
    冷水に放して熱がとれたら水気を切る。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯をわかし、菜の花を入れて1分程茹でる。冷水に放して冷ます。
    水気を軽く絞り、3cmの長さに切りそろえる。
  3. 3 小さめのボウルに〇を入れて混ぜ、菜の花を入れて和える。
  4. 4 器に菜の花とイカを盛る。

きっかけ

小さいヤリイカはボイルして食べるのが一番簡単で美味しいです

  • レシピID:1120020699
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヤリイカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る