ヤリイカと菜花の辛子和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 1パック
- 小ぶりのヤリイカ 200g
- 水(イカボイル用) 2カップ
- 酒(イカボイル用) 大さじ2
- 塩(イカボイル用) 小さじ1/2
- 〇薄口しょうゆ 小さじ2
- 〇白だし 小さじ1
- 〇ねりからし 小さじ1/2~1
作り方
-
1
イカは内臓を取り除く。
鍋に湯を沸かし酒と塩を入れ、イカをボイルする。イカの色が変わったらすぐに引き上げる。
冷水に放して熱がとれたら水気を切る。 -
2
鍋にたっぷりの湯をわかし、菜の花を入れて1分程茹でる。冷水に放して冷ます。
水気を軽く絞り、3cmの長さに切りそろえる。 - 3 小さめのボウルに〇を入れて混ぜ、菜の花を入れて和える。
- 4 器に菜の花とイカを盛る。
関連情報
- カテゴリ
- ヤリイカ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません