筍とフキとツナの土佐煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
鰹節のかわりにツナ缶を使って土佐煮風に。ご飯によく合う味付けです。

材料(2人分)

たけのこ水煮
150g
下茹でしたフキ
100g
(レシピID: 1120020683)
ツナ缶(オイル漬けタイプ)
1缶(70g)
〇しょうゆ
大さじ2.5
〇みりん
大さじ2.5
〇砂糖
大さじ1強
〇粉末だしの素
1/2袋(2g)

作り方

  1. 1
    たけのこは食べやすい大きさの薄切りにする。
    ツナは油を軽く絞る。ツナと油を分けておく。
  2. 2
    鍋にたけのことフキと〇とひたひたの水を入れ火にかける。沸騰したらシーチキンを入れ、落とし蓋をして中火で煮る。
  3. 3
    煮汁が1/3量になったらツナ缶の油大さじ2を加えて軽く混ぜ、中火で2~3分煮る。

きっかけ

ツナ缶があったので煮物に使ってみました

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする