蕗の薹とふきの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
蕗の薹は加熱しすぎると色や風味を損なうので軽く温める程度が良いです。

材料(2人分)

蕗の薹(小さめのもの)
2~3個
下処理したふき
30g
(レシピID: 1120020683)
絹ごし豆腐
100g
だし汁
2カップ
味噌
大さじ3~

作り方

  1. 1
    蕗の薹は良く洗い傷んだ葉を取り除き、食べやすいサイズに切る。(半切り、四つ割りお好みで)
    ふきは食べやすい長さに切る。
    豆腐は好みの大きさに切る。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて火にかける。沸騰したらふきと豆腐を入れて弱火で温める。
    火を止めて味噌を溶き加え、蕗の薹を加えて軽く温める。

きっかけ

蕗の薹のあく抜きが面倒な時は、そのまま味噌汁に入れてしまいます

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
ふきのとう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする