材料(2人分)
- 蕗の薹(小さめのもの)
- 2~3個
- 下処理したふき
- 30g
- (レシピID: 1120020683)
- 絹ごし豆腐
- 100g
- だし汁
- 2カップ
- 味噌
- 大さじ3~
作り方
-
- 1
- 蕗の薹は良く洗い傷んだ葉を取り除き、食べやすいサイズに切る。(半切り、四つ割りお好みで)
ふきは食べやすい長さに切る。
豆腐は好みの大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れて火にかける。沸騰したらふきと豆腐を入れて弱火で温める。
火を止めて味噌を溶き加え、蕗の薹を加えて軽く温める。
きっかけ
蕗の薹のあく抜きが面倒な時は、そのまま味噌汁に入れてしまいます
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