材料(2合人分)
- 米
- 2カップ
- サバ缶(水煮)90g
- 1缶
- 人参
- 50g
- 水
- 2カップ
- ★生姜チューブ
- 小さじ1
- ★醤油
- 20cc
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
- ※1カップは、180cc
作り方
-
- 1
-
- 米を研いで、ザルにあげておく。
-
- 2
-
- 人参は薄切りにし、斜めに切る。
-
- 3
-
- 炊飯器に、米、人参、サバ缶(汁ごと)の順に入れ、水2カップ、★の調味料を入れ炊く。
おいしくなるコツ
今回は生姜がなかったので、チューブを使用しましたが、チューブじゃ無い方が、風味がいいと思います。
きっかけ
賞味期限ギリギリのサバ缶があったので。