わが家のサクサク薄焼きクッキー レシピ・作り方
材料(約36枚人分)
- バター 150g
- グラニュー糖 130g
- 卵白 160g
- 薄力粉 150g
- バニラエッセンス 少々
- アーモンドスライス 適宜
作り方
- 1 バターと卵白を室温にもどしておく
-
2
ボウルにバターを入れ練るように混ぜ、
グラニュー糖を数回に分けて加え練るように混ぜ - 3 次に卵白も数回に分けて混ぜ合わせる
- 4 そして、薄力粉を振るいながら混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加え混ぜる。
-
5
天板にオーブンシートを敷いて、その上にバターを塗る。(分量外のバター)
予熱180℃で準備しておく - 6 生地をスプーンで天板に落とし、形を薄く丸く整え、お好みでアーモンドスライスをトッピングし、オーブン180℃で15~18分焼いて
- 7 焼き終えたら、天板から下ろして、冷ましてからいただいてください♪
きっかけ
釜玉うどんをお昼に頂いた時に余った卵白を使って
おいしくなるコツ
ぱりぱり食間を楽しむためには、頑張って生地を薄く薄く伸ばし焼きましょう! 焼き立てを2つ折にして食感に変化をつけても オーブンシートの上にバターを塗らないでもOKですが、塗って焼いた方が風味が増し美味しい
- レシピID:1120020641
- 公開日:2021/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーホワイトデーのクッキー
- 料理名
- 薄焼きクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません