*糠床の冷凍保存/お手入れができない時に レシピ・作り方
材料(糠床のみ人分)
- 糠床(御自宅の物) 御自宅の糠床の量による
- ジプロップなど封が閉じられる保存袋 量によって枚数を用意して下さい
- 岩塩など いつもお使いになられている塩 適量(糠の状態により調整して下さい)
- 水抜きする際のスポンジ等(工程②)
作り方
-
1
糠床にいつも通りに塩を降り入れよく混ぜて糠床の水抜きをします。
水抜きは、糠床の上からキッチンペーパーやスポンジで軽く押すと水分を含むので何度か繰り返して下さい。 -
2
ジプロップ等 清潔な封が閉じられる袋に糠を入れて空気を抜きしっかり閉じる。1ヶ月程度なら味も変わらないまま保存できます。
【使用する際は必ず自然解凍をして下さい】
きっかけ
遠出をする機会が多かった頃 最初は車に積んで移動しましたが 荷物が増えたり 臭いが嫌で何か良い方法はないかと考え冷凍したところ お手入れをしなくても大丈夫でしたので此方にご紹介させて頂きました。尚、糠床の容れ物を洗いたい時にも活用できますよ
おいしくなるコツ
冷凍する際は、封の空気をしっかりと抜き封を閉じる事。 使用する際は必ず自然解凍します
- レシピID:1120020620
- 公開日:2021/02/20
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 糠床 糠漬け お手入れ 保存
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
是非♪此方の方法をご活用ください(*^-^*)