⁂ホシノ天然酵母・生種の作り方⁂ レシピ・作り方
材料(中型瓶1個人分)
- ホシノ天然酵母 50g
- 酵母の2倍になる量の水(ぬるま湯) 28℃~30℃
- 瓶・スプーン等 計量道具/ラップ・爪楊枝 ※コツ②と③に参照
作り方
- 1 使用する全ての道具を漂白剤で消毒し水洗いし、使用時もアルコールで消毒する。【重要】パンの膨らみが悪くなる為です。
-
2
*使用する道具*
スプーン・保存瓶・温度計・軽量cup
〇布巾やキッチンペーパーで拭かずに乾燥させておく -
3
瓶に水→酵母を入れスプーンでよく混ぜる。おから状になったらラップを被せ爪楊枝で空気穴を開け発酵
※24時間/28~30℃ -
4
起こした生種は、きっちりと蓋をし冷蔵保存します。
2週間で使いきって下さい。
きちんと発酵されると画像のようにプクプクと泡が出てきます。目安にして下さいね。
きっかけ
類似レシピが沢山ありましたが、今後自身のレシピで使用する時に必要な材料になるので掲載する事にしましたm(__)m このレシピはホシノ天然酵母の起こし方の基本なので、ご了承くださいm(__)m
おいしくなるコツ
季節により、発酵の出来具合いに差が生じる為(理想は28~30℃で24時間です) 発酵する場所や温度に注意して下さい♪ 〇使用する機材全てを漂白剤で消毒し、水洗いしてから 使用する際にアルコールで消毒する事◯
- レシピID:1120020464
- 公開日:2021/02/17
関連情報
- 料理名
- 天然酵母 パン
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此方は今後の自身のレシピに必要な為に掲載しました✤