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塩麹で梅香る*円やか味のスプレッド レシピ・作り方

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咲花だやんCafe
塩麹とたたき梅にシロップを合わせて作る簡単なスプレッドです。野菜につけたり玉子焼きにも合わせられます♪

材料(食べ切り分人分)

塩麹
小さじ1/2
減塩梅干し
小さめ3個(今回は種抜き12g)
あればアカべシロップ(他シロップ代用可)
工程②参照/お好み量
かつおぶし
お好きな量で
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作り方

  1. 1
    減塩梅干しの種を取り包丁でよく叩いておく。
    塩麹とかつおぶしを容器に入れよくかき混ぜる⇒お好きなシロップ(あればアカべシロップ)を少しずつ入れながらお好みの味に整える
  2. 2
    今回使用したシロップは「アカべシロップ」です。カロリーが気になる方はゼロカロリーのシロップでお作り頂いてもO.Kです(*^-^*)
  3. 3
    ※此方のレシピは、食べ切りサイズでのご紹介ですので、必要量をお作り下さいm(__)m
    【お薦めのご活用料理】おにぎりの具材・サンドイッチ・卵焼きに添えてもよく合いますよ♪*^-^*

おいしくなるコツ

梅干しをきちんと叩く事 甘さ加減はシロップを加えながら加減してください。塩麹の塩分がある為 このレシピでは塩は使用しておりません。 ☆物足りないと感じたら 白だし(分量外)を少し入れて加減して下さいね♪

きっかけ

さっぱりした物がよく食べたくなり 麹と合わせたら好みの味だった事と発酵食品が大好きなので作りました。

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
梅干し塩麹その他のドレッシングその他のタレその他のソース
関連キーワード
発酵 塩麴 梅干し 万能ダレ
料理名
麹 スプレッド

このレシピを作ったユーザ

咲花だやんCafe 【ナチュラルフードコーディネーター&パンマイスター/共に指導員資格所持】 古民家Cafe風のスイーツ・和食やパンのレシピ等を少しずつ掲載していく予定です。 1〜2人分・発酵食品を使用するお料理 ゆるマクロビが主です。まだKitchenを始めてばかりですが宜しくお願いします。 最近、ブログも始めました https://plaza.rakuten.co.jp/dayancafe/

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