自家製*ノンオイルで作るピーナッツバター レシピ・作り方
材料(中型瓶1個人分)
- 落花生の皮を剥いたもの 85g(およそでO.Kです)
- ココナッツシュガー 10g
- アカべシロップ 8g~+(甘さ調整分)
- ミネラルウォーター 50~80㏄くらい+(調整分)
- フードプロセッサー/熱湯消毒した中型の瓶
作り方
-
1
落花生の皮を剥く(薄皮には大変栄養があるので是非ご使用下さい)
フードプロセッサーに水とアカべシロップ・皮を剥いたピーナッツを入れて粒状になるまで撹拌させる(少し時間が掛かります) - 2 小鍋に②の材料を入れて弱火でピーナツから油脂が出るまで木べらでかき混ぜていく。油脂が出てきたら直ぐに火を止めて鍋をコンロから外す。⇒ココナッツシュガーを加えてよくかき混ぜる
- 3 少し熱さが落ち着いてきたらフードプロセッサーにまた戻してよく撹拌させる(熱いまま作業すると、機種によっては蓋が飛ぶ事がありますので危険です。気をつけて作業して下さい)
- 4 しっとりするまで少し時間を要しますが頑張って撹拌させていきます。ミネラルウォーターとアカべシロップを少しすつ加減しながら入れていきます。お好きな甘さにや固さを調整して下さい。
-
5
材料を熱湯消毒後の乾いた清潔な瓶に入れ
あら熱が取れたら冷蔵庫で保存して下さい
(添加物が入っていない為5日以内で使い切って下さい)
●冷凍保存も可能です(コツ参照) -
6
●此方のレシピは加減調整ができるように甘味料・ミネラルウォーターを少なめから作れるよう、調整用は分量外+で表記しています
※使用した落花生の画像です。殻付きでは全量110gでした - 7 此方の画像は今後ご紹介させて頂く予定の「ショートブレッド」です。この材料を使用しました。お菓子作り等にも沢山活用できます(*^-^*)
きっかけ
Nutsがとにかく大好きなもので( ´艸`) ピーナツバターはいつも自宅で作っています。ピーナツ本来の自然の甘さや油を味わいたかった事がきっかけで、自己流ですが我が家の定番レシピになっています
おいしくなるコツ
甘さや柔らかさはお料理の用途によってお好みで作ってください。 ●冷凍保存する場合は封付きの保存袋に入れて空気抜きをし1ヶ月を目安に使い切る事(使用時は自然解凍して下さい)
- レシピID:1120019965
- 公開日:2021/02/08
関連情報
- 料理名
- ピーナツバター 落花生
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バケッドやパンに塗ったりお料理にも沢山活躍してくれますよ♪