シャキっとレタス✨ちょっとしたコツで レシピ・作り方
材料(使用分人分)
- レタス 使いたい分
- 水 適量
- 輪ゴム/ポリ袋 各1
- 霧吹きスプレー
作り方
-
1
レタスの葉を翌日に使用したい分だけ1枚ずつ芯から取り、水を入れた霧吹きスプレーで2回プッシュする。
ポリ袋に入れてパンパンになるまで膨らます。 -
2
口を輪ゴムでしっかりと結び冷蔵庫に入れる。袋を逆さまにしたまま一晩冷蔵庫で冷やす。
翌日には葉がシャキシャキになりますよ(*^-^*)
きっかけ
随分前ですが、料理長の知り合いがいつも指で水を少しふり袋で保存していたのを見て、自宅で霧吹きスプレーで試したところ、とても食感が良く美味しく出来たので。それからはこの方法を利用しています。
おいしくなるコツ
袋をパンパンにする事。 霧吹きスプレーであまり水をかけ過ぎないようにする事。
- レシピID:1120019764
- 公開日:2021/02/04
関連情報
- カテゴリ
- レタス料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- レタス
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ままこ*2021/03/30 21:38参考にさせて頂きました☆*°シャキシャキになりました(*Ü*)
-
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎2021/03/04 15:142日間袋に入れました。いつも通りに保存したものと比べて、変色もなく明らかに新鮮でした!教えていただきありがとうございます(^^)♪