ゆずポン酢で作る 甘さこっくり ゆず味噌タレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 味噌 15g
- 砂糖 小さじ5.5
- みりん 小さじ2.5
- 水 大さじ1
- ゆずポン酢 小さじ0.5
- ゆずポン酢(仕上げ用) 小さじ0.5
作り方
- 1 レンジ対応(耐熱)の深めの器を用意する
-
2
材料を全て量り入れて、よく混ぜる
※ゆずポン酢(仕上げ用)は含まず -
3
電子レンジに、500w1分かける。
取り出して、よく混ぜる。
再び電子レンジに、500w30秒
かける。
取り出して、よく混ぜる。
粗熱をとる - 4 ゆずポン酢(仕上げ用)を入れて、よく混ぜる
- 5 茹でたほうれん草など、お好みの野菜にあえる
-
6
出来上がり。
茹でた野菜や、お豆腐などにかけたりして、お召し上がりください
きっかけ
ゆず風味の味噌ダレを、ゆず無しでつくりたくて考えてみました
おいしくなるコツ
甘いたれなので、甘いのが苦手な方は、砂糖の量をへらしてください
- レシピID:1120019730
- 公開日:2021/02/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はわゆり2022/05/02 08:47先日はレポート、ありがとうございました(^-^)
豆腐にかけました♪とっても美味しかったです!他の野菜にかけたり色々使いたいと思います\( ˆoˆ )/