*レンジで低カロリーなおやつ*納豆とろろ焼き* レシピ・作り方
材料(1人分)
- すりおろしたとろろ芋 70g
- 納豆(タレ・辛子も使用します) 納豆のみで35g
- 桜海老 1g
- お好みで/ポン酢・鰹節・マヨネーズ等 お好きな量で
作り方
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1
納豆を付属のタレ・辛子とよく混ぜておく。
おろしたトロロ芋に桜海老を入れ、納豆を加えてよく混ぜる
※画像はおろしたととろ芋です - 2 レンジ対応の平皿にクッキングシートをひき、間隔を開けてスプーンで救い並べる。(円状になるように少し上から落としながら、5個くらい)
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3
レンジ強(600w)で約7分目安で加熱する(ラップはなしでO.K)
※お使いのレンジ機能により差が生じます。途中で様子を見て下さい(*^-^*) -
4
加熱が終わったら大きめのスプーン2つを使用し、救いながら丸めて形成します、
常温で2時間程置いてから召し上がるとしっとり感が増して美味しいです。 -
5
トッピングはお好みで(*^-^*)
私的には、ポン酢と鰹節・少量のマヨネーズと刻み海苔がお薦めです♪
きっかけ
納豆が大好きな事と お茶請け用に一口サイズのおやつが食べたっかので、冷蔵庫にあるもので簡単に作れるように考えたレシピです。
おいしくなるコツ
少量でのご紹介なので、足りないようでしたら必要な分を計算し作って下さい ※calorieと糖質量はトッピングなしで計算しています 納豆の臭いがレンジ内に残る為、気になる方は調理後、耐熱性小皿にレモン汁と水を合わせて加熱しお手入れして下さい
- レシピID:1120019724
- 公開日:2021/02/03
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※糖質は約10g