✤トマトのメープルオリゴ糖シロップ漬け✤ レシピ・作り方

✤トマトのメープルオリゴ糖シロップ漬け✤
  • 1時間以上
  • 100円以下
咲花だやんCafe
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トマトの酸味とオリゴ糖の甘さがとっても好相性です♪デザート感覚で召し上がってください(*^-^*)

材料(1~2人分)

  • トマト(ミニトマトでもO.K) 中サイズ1個(お好きな量で)
  • ○メープルシロップ※コツ参照 ☆と合わせてトマトが浸かる分(適量)
  • ☆オリゴ糖シロップ※コツ参照 ○と合わせてトマトが浸かる分(適量)
  • 自然塩 ひとつまみ
  • オリーブオイル ☆と○を合わせた量に対し1~3%が目安
  • 【召し上がり時お好みで】檸檬他※工程③ お好みの材料による

作り方

  1. 1 トマトの皮を剥く。レシピID:1120019664 
    もしよろしければ ご参考に。
    ※ミニトマトでも作れます(トマトの種類はお好きなトマトで)
  2. 2 封が閉じられる保存袋にシロップ(○&☆)と塩・オリーブオイル・トマトを入れて空気をしっかりと抜く。封を閉じて冷蔵庫に半日入れる
    ※液ダレしないように容器に入れて保存すると良いですよ
  3. 3 トマトが浸かったら食べやすい大きさにカットして器に盛る。トマトから水分が出るので工程④で調整下さい♬
    ※大変柔らかい出来上がりですのでスプーンでデザート感覚で召し上がって下さい。
  4. 4 メープルシロップやレモン汁・再びオリーブオイルを少量かけて頂くと味が整います。
    分量外でブラックペッパーや塩を途中でかけるとまた違う味わい方ができて美味しいですよ(*^-^*)

きっかけ

よく利用している古民家Cafeで、似たレシピを食べ自宅で自己流で作った事がきっかけです

おいしくなるコツ

シロップの分量 (○&☆)使うトマトの量で配分量が変わります。おおよそで良いので浸かる分をご用意下さい。オリーブオイルはシロップに対し1~3%が目安です【ミニトマトなら1%/中サイズトマトなら3%くらい】 漬け込み後は半日位が食べ頃です。

  • レシピID:1120019654
  • 公開日:2021/02/02
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子トマト全般
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