✤トマトのメープルオリゴ糖シロップ漬け✤ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- トマト(ミニトマトでもO.K) 中サイズ1個(お好きな量で)
- ○メープルシロップ※コツ参照 ☆と合わせてトマトが浸かる分(適量)
- ☆オリゴ糖シロップ※コツ参照 ○と合わせてトマトが浸かる分(適量)
- 自然塩 ひとつまみ
- オリーブオイル ☆と○を合わせた量に対し1~3%が目安
- 【召し上がり時お好みで】檸檬他※工程③ お好みの材料による
作り方
-
1
トマトの皮を剥く。レシピID:1120019664
もしよろしければ ご参考に。
※ミニトマトでも作れます(トマトの種類はお好きなトマトで) -
2
封が閉じられる保存袋にシロップ(○&☆)と塩・オリーブオイル・トマトを入れて空気をしっかりと抜く。封を閉じて冷蔵庫に半日入れる
※液ダレしないように容器に入れて保存すると良いですよ -
3
トマトが浸かったら食べやすい大きさにカットして器に盛る。トマトから水分が出るので工程④で調整下さい♬
※大変柔らかい出来上がりですのでスプーンでデザート感覚で召し上がって下さい。 -
4
メープルシロップやレモン汁・再びオリーブオイルを少量かけて頂くと味が整います。
分量外でブラックペッパーや塩を途中でかけるとまた違う味わい方ができて美味しいですよ(*^-^*)
きっかけ
よく利用している古民家Cafeで、似たレシピを食べ自宅で自己流で作った事がきっかけです
おいしくなるコツ
シロップの分量 (○&☆)使うトマトの量で配分量が変わります。おおよそで良いので浸かる分をご用意下さい。オリーブオイルはシロップに対し1~3%が目安です【ミニトマトなら1%/中サイズトマトなら3%くらい】 漬け込み後は半日位が食べ頃です。
- レシピID:1120019654
- 公開日:2021/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子トマト全般
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