余ったおもちで!もち巾着と小松菜の煮物 レシピ・作り方
材料(5個分人分)
- 切り餅
- 2.5個
- 小揚げ
- 5つ
- 小松菜
- 3株
- だし汁
- 400ml
- ●酒
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●砂糖
- 大1
- ●醤油
- 大1
- 醤油
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 油揚げを油抜きする。ボウルに油揚げを入れて熱湯をかけ、火傷に注意しながら上から柄付きのボウルでギュッと押すと簡単です。油の浮いた湯を捨てて、ぬるま湯で洗いながら水気を絞ります。
-
- 2
-
- 小揚げは上部1センチほどを切り落とす。餅は半分の大きさに切る。小松菜は4センチほどの長さに切り、水洗いしておく
-
- 3
-
- 揚げが破れないように優しく指を入れて餅が入るスペースを作り、餅を入れる。写真のように爪楊枝で閉じる
-
- 4
-
- 小鍋にだし汁と●の調味料を入れて一混ぜし、餅巾着を全て入れる。5分ほど中火で煮る
-
- 5
-
- 5分経ったら残りの醤油を加え、小松菜も入れる。全体がつかるように巾着が破けないよう注意しながら箸で馴染ませる
-
- 6
-
- 1分ほどたつと写真のような状態に。ここで火を止めて蓋をして冷ましながら味を染み込ませる。食べるときには再度あたためる
-
- 7
- 盛り付けるときに爪楊枝を外すと食べやすいです^_^
おいしくなるコツ
今回は豆餅でつくりましたが、白いお餅でもおいしくつくれます。日持ちするので毎日1つずつ副菜として食べるのもおすすめです
きっかけ
餅が大量に残っていたので作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません