アプリで広告非表示を体験しよう

ランチにおすすめ♪ツナと大根おろしの素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありさ|ワーママの作り置きレシピ
休日のランチにピッタリ!ツナの旨味と大根おろしの辛味が絶妙です

材料(2人分)

そうめん
200g
めんつゆ(ストレート)
300ml
ツナ缶(オイルがおすすめ)
1缶
大根
1/4本
かいわれ
30本くらい
焼き海苔
お好みで
白ゴマ
お好みで
すだち
あれば1/2コ
小ネギ
2本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そうめんを表記の通り茹でて、冷水でしっかり洗う。今回はもっちり食感が特徴の半田麺を使いました
  2. 2
    そうめんを茹でている間に、大根の皮を剥き、大根おろしを作る。ツナは油をきっておく。カイワレは根の部分を切り落とし、海苔は手でちぎっておく。すだちはあれば1/4サイズに切る
  3. 3
    麺を半分に分けて器に盛り付け、麺つゆを150mlずつかける
  4. 4
    大根おろしからのせて、ツナ、かいわれ、小ネギ、すだち(あれば)、海苔、ごまの順に盛り付ける

おいしくなるコツ

麺はしっかり冷やしてください。めんつゆは濃縮の場合も水でのばして300mlになるようにすればOKです!

きっかけ

具沢山のそうめんが食べたくてつくりました

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

ありさ|ワーママの作り置きレシピ \料理を頑張るのは1週間で2時間だけ/ ■週末まとめて作る楽チン飯 ■作り置きで気付けば食費が月4万円減!! ■2歳の子供も食べられるおかず多め ■なるべく楽に手間をかけないレシピ Instagramでは、よりわかりやすい動画も公開♡(@hibimeshikiroku)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする