✿発酵あんこ✿圧力鍋とカイロで/作り方と保存法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小豆 100g
- 乾燥麹 70g
- ぬるま湯(麹を浸し戻す為に使用) 40㎖
- ※(発酵時の調整用)ぬるま湯 適量(必要な場合)
- 使い捨てカイロ(レギュラーサイズ) 3個
- 新聞紙・保冷バッグ
作り方
- 1 小豆を水でよく洗い灰汁抜きをし小鍋に多めの水をはり中火にかける⇒小豆のみを圧力鍋に入れて水1カップ弱を加え加圧を始める。
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2
小豆が柔らかくなればO.Kです。煮汁は20ml程度残しておいて下さい(煮汁は必要なら固さ調整用にお使い下さい)
※ご使用の圧力鍋により加圧時間が異なります。ご自宅の鍋で調整下さい - 3 米麹をぬるま湯で戻しておく。②が60℃くらいになったら米麹を両手にはさみ入れて(拝むように優しくほぐす)一緒に混ぜ合わせる【加減としてはもたっと少しドロっとするくらい】工程4参照
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4
小豆と戻した麹が1:1になるくらいが理想ですが、おおよそで大丈夫です。
ここまで出来たら、ひとつまみの塩(分量外)をふり混ぜて下さい。 - 5 55~60℃くらいの環境で8~10時間程発酵させる(使い捨てカイロを下に置き新聞紙に包んで保冷バッグに入れる)温度環境や季節に応じて出来上がり時間が変わります。※コツ参照
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6
【冷凍保存方法】封が閉じられる保存袋に入れて空気抜きをし、しっかりと閉じれば1ヶ月程冷凍庫で保存可能です。
今回は乾燥麹を使用しましたが麹の種類により甘さが若干変わります。 -
7
ブレンダーで潰しても美味しいです♪
今回、発酵餡子をブレンダーで少し撹拌させた物をTOP画像に使用しました♪ - 8 清潔な容器に入れて冷蔵庫にて、3〜4日を目安に食べきって下さいネ(*^-^*)
きっかけ
発酵食品が大好きな事と かなり前になりますが、古民家Cafeで食べた和パフェに発酵餡子が入っていて大変美味しかったので、それ以来自己流でよく作っています。 類似レシピが掲載されていたので躊躇しましたが、作り方が少し違った為掲載しました
おいしくなるコツ
【発酵確認の目安】スプーンで救い重くモッタリする感じがベストです。途中で確認し水分量が少ないと感じたら35℃前後のぬるま湯を少し加えて調整します。 ※甘さが欲しい時は食す前に、小鍋に必要量のみ取り出し塩・味醂・適量を加え弱火で煮立てて下さい
- レシピID:1120019400
- 公開日:2021/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るスイーツその他の和菓子
- 料理名
- 圧力鍋と炊飯で作る【発酵餡子】
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またたび☆2021/04/07 08:43冬の残りのカイロが活用できました。カイロで美味しくできて嬉しいです♪教えて頂き感謝です♪