じゃこ☆白菜☆ねぎの和風グラタン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり 10~12日休み
じゃこ、白菜、ねぎで和風のグラタンを作ってみました(^ー^)

材料(2人分)

白菜
1枚
ねぎ
10g
じゃこ
大4
バター
大1
薄力粉
大2
固形コンソメ
1個
牛乳
150cc
スライスチーズ
1枚

作り方

  1. 1
    白菜、ねぎを小さく切ります。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、白菜を炒めます。
  3. 3
    白菜に火が通ったら、じゃこ、ねぎを加えて炒めます。
  4. 4
    3に火が通ったら、砕いた固形コンソメを加えて炒めます。
  5. 5
    4に薄力粉をふり、ポロポロになるまで炒めます。
  6. 6
    5に牛乳を加えて、トロミがつくまで、火にかけながら混ぜ合わせます。
  7. 7
    6にトロミがついたら、火を止め、お皿に盛ります。
  8. 8
    7にスライスチーズをのせ、190℃のオーブンで20分焼いたら、できあがりです。

おいしくなるコツ

じゃこの塩気で、おいしいグラタンができます(^ー^)

きっかけ

じゃこをグラタンに加えてみたらおいしいかなと思って作ってみました(*^^*)

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
和風グラタン長ネギ(ねぎ)白菜ちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 10~12日休み 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする