1番だしで作る牛バラだし角煮 レシピ・作り方

1番だしで作る牛バラだし角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
アル子.
アル子.
コテコテの角煮はちょっと…っていう方に
豚バラブロックでも!

材料(4人分〜5人分)

  • 牛バラブロック 約1kg
  • 大根 1/2本
  • ネギの青いところ 1本分
  • 水(下茹で用) 適量
  • 1番だし 600ml
  • 大さじ4
  • 本みりん 大さじ4
  • すりおろし生姜 2片分
  • 三温糖 大さじ2
  • うすくち醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさより
    1回り大きめでぶつ切りにし
    鍋にいれ、ひたひたになるまで水を入れます
    ネギの青い部分も入れ
    沸騰してから10分ほど火にかける
  2. 2 下茹でが終わったら肉を洗います
    大根は皮を剥き3〜4センチの輪切りにし、半月切りにします
    圧力鍋に1番だし・肉・大根・酒・本みりん・生姜を入れ
    蓋をし中強火くらいで20分加圧します
  3. 3 20分したら火を止め
    自然に圧が下がるのを待ち
    下がったら蓋を開けて牛肉を箸で切ってみます
    硬かったら更に10分加圧して下さい
  4. 4 醤油・三温糖を入れ
    良く混ぜ合わせ
    粗熱が取れたらタッパーに移します
  5. 5 ぴっちりとラップをし
    冷めたら冷蔵庫へ2時間程入れておきます
  6. 6 浮いた脂が固まったら
    冷蔵庫からだし
    スプーンなどで脂を取り除きます。
  7. 7 脂を取り除いた6を
    綺麗な鍋に移し温め直します
    温まったら味見をして
    調節したら完成です。

きっかけ

おせち用にだしを沢山取った為 牛バラもだしで煮てみました。

おいしくなるコツ

しっかりと冷蔵庫で冷やして脂を取り除くこと。 取り除いた脂は炒め物などに再利用してください。

  • レシピID:1120018553
  • 公開日:2020/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛バラ肉その他のだし大根圧力鍋で作るその他の肉のおかず
アル子.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る