1番だしで作る牛バラだし角煮 レシピ・作り方
材料(4人分〜5人分)
- 牛バラブロック 約1kg
- 大根 1/2本
- ネギの青いところ 1本分
- 水(下茹で用) 適量
- 1番だし 600ml
- 酒 大さじ4
- 本みりん 大さじ4
- すりおろし生姜 2片分
- 三温糖 大さじ2
- うすくち醤油 大さじ4
作り方
-
1
牛肉は食べやすい大きさより
1回り大きめでぶつ切りにし
鍋にいれ、ひたひたになるまで水を入れます
ネギの青い部分も入れ
沸騰してから10分ほど火にかける -
2
下茹でが終わったら肉を洗います
大根は皮を剥き3〜4センチの輪切りにし、半月切りにします
圧力鍋に1番だし・肉・大根・酒・本みりん・生姜を入れ
蓋をし中強火くらいで20分加圧します -
3
20分したら火を止め
自然に圧が下がるのを待ち
下がったら蓋を開けて牛肉を箸で切ってみます
硬かったら更に10分加圧して下さい -
4
醤油・三温糖を入れ
良く混ぜ合わせ
粗熱が取れたらタッパーに移します -
5
ぴっちりとラップをし
冷めたら冷蔵庫へ2時間程入れておきます -
6
浮いた脂が固まったら
冷蔵庫からだし
スプーンなどで脂を取り除きます。 -
7
脂を取り除いた6を
綺麗な鍋に移し温め直します
温まったら味見をして
調節したら完成です。
きっかけ
おせち用にだしを沢山取った為 牛バラもだしで煮てみました。
おいしくなるコツ
しっかりと冷蔵庫で冷やして脂を取り除くこと。 取り除いた脂は炒め物などに再利用してください。
- レシピID:1120018553
- 公開日:2020/12/29
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