リーズナブルで簡単な木の葉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ( ・∇・)
お肉を使わず、練り物やキノコで作る丼!
関西ではお馴染みです(o^^o)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白ごはん
丼1杯
かまぼこ
1/2本
玉ねぎ
1/4個
椎茸
1個
2個
▼だし調味料
80cc
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
大さじ1/2
ほんだし
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    かまぼこ、椎茸、玉ねぎを5㍉幅に切る。
  2. 2
    片手鍋に出し調味料とかまぼこ、椎茸、玉ねぎを入れて沸騰させる。
  3. 3
    中火で約2分煮詰め、玉ねぎがしんなりしてきたら溶き卵を加え、蓋をする。
  4. 4
    弱火にして約1分待ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

卵の火加減はお好みで調整してください。 上にネギを散らしても美味しいです!

きっかけ

鶏肉がなかったので、木の葉丼にしました

公開日:2020/12/25

関連情報

カテゴリ
親子丼しいたけかまぼこその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/19 08:21
参考にさせていただきました。ありがとうございました!
即日承認!はなこっち

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする