材料(2人分)
- 白ごはん
- 丼1杯
- かまぼこ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 椎茸
- 1個
- 卵
- 2個
- ▼だし調味料
- 水
- 80cc
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- ほんだし
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- かまぼこ、椎茸、玉ねぎを5㍉幅に切る。
-
- 2
- 片手鍋に出し調味料とかまぼこ、椎茸、玉ねぎを入れて沸騰させる。
-
- 3
- 中火で約2分煮詰め、玉ねぎがしんなりしてきたら溶き卵を加え、蓋をする。
-
- 4
- 弱火にして約1分待ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
卵の火加減はお好みで調整してください。
上にネギを散らしても美味しいです!
きっかけ
鶏肉がなかったので、木の葉丼にしました
関西ではお馴染みです(o^^o)