リーズナブルで簡単な木の葉丼 レシピ・作り方

リーズナブルで簡単な木の葉丼
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
お肉を使わず、練り物やキノコで作る丼!
関西ではお馴染みです(o^^o)

材料(2人分)

  • 白ごはん 丼1杯
  • かまぼこ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 椎茸 1個
  • 2個
  • ▼だし調味料
  • 80cc
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • ほんだし 小さじ1/3

作り方

  1. 1 かまぼこ、椎茸、玉ねぎを5㍉幅に切る。
  2. 2 片手鍋に出し調味料とかまぼこ、椎茸、玉ねぎを入れて沸騰させる。
  3. 3 中火で約2分煮詰め、玉ねぎがしんなりしてきたら溶き卵を加え、蓋をする。
  4. 4 弱火にして約1分待ったら出来上がり!

きっかけ

鶏肉がなかったので、木の葉丼にしました

おいしくなるコツ

卵の火加減はお好みで調整してください。 上にネギを散らしても美味しいです!

  • レシピID:1120018483
  • 公開日:2020/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼しいたけかまぼこその他のどんぶり
にゃんこ( ・∇・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る