おつまみに最適!サバ缶のマヨネーズがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neeth
どこかの居酒屋にあったメニューを真似してみました。たまねぎが入ることでさっぱりと食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サバ缶(水煮でも味付でも)
1缶
たまねぎ
中半分
ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎを千切りにして、レンジでチンします。目安は500Wで1分。
  2. 2
    1分後のたまねぎ。
    熱が通って、辛みとにおいがなくなります。
  3. 3
    サバ缶。
    私は水煮の方が味を自分で選べて好きですが、味付でも問題ありません。
    その場合は最後の味付にはご注意下さい。
  4. 4
    2のたまねぎの上にサバ缶をのせます。私は汁ごとが好きですが、マヨネーズのコクを重視するなら汁は捨てた方がいいと思います。
  5. 5
    マヨネーズをかけてポン酢をかけて完成。
    アクセントの七味唐辛子をかけても美味しいです。
    味付のサバ缶の場合はポン酢なくても大丈夫だと思います。

おいしくなるコツ

自分の好きな味付けにできるかがポイントだと思います。醤油でもめんつゆでも色々試してみてください。

きっかけ

居酒屋で食べた時においしかったので。

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみさば缶男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

neeth お弁当やつまみを中心に作っています。 趣味の域を越えない料理好き。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/23 17:25
玉ねぎがたくさん美味しく食べられました。簡単でおつまみに最適ですね。
げそ天
ありがとうございます。 美味しいお酒を召し上がってくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする