炊飯器で簡単!ヨーグルトとHMでチーズケーキ風♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- バターまたはマーガリン 20g
- 砂糖 25g
- 牛乳 50ml
- 卵 1個
- レモン汁 15ml
- ヨーグルト 150g
- ホットケーキミックス 70g
作り方
- 1 バターまたはマーガリンを耐熱容器に入れ、500wで20秒温めます。全体が溶けたらOKです。
- 2 砂糖を加え混ぜ、砂糖が大体溶けたら、牛乳を加え混ぜます。
- 3 卵・レモン汁を加え混ぜ合わせます。
- 4 ヨーグルトを加え混ぜ合わせます。
- 5 ホットケーキミックスを加え、手早く混ぜます。
- 6 粉っぽさがなくなったら、炊飯器に移し炊飯をします。竹串を刺してついて来なくなるまで再加熱を行います。
- 7 焼き上がったらひっくり返して完成です♪
きっかけ
お金も設備もないが美味しいケーキが食べたい。炊飯器ケーキにハマりました。
おいしくなるコツ
炊飯器に移した際に、気泡が気になる場合は二、三回底を叩きましょう!温かいうちはしゅわしゅわ、冷めてからはもっちりの食感をお楽しみいただけます。
- レシピID:1120017785
- 公開日:2020/11/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rainbowc00sky2021/06/16 14:08レーズンを追加して作ってみました。ヨーグルトとレモンの酸味が爽やかで美味しかったです。有難うございました。