鶏丼(ささみ使用) レシピ・作り方

鶏丼(ささみ使用)
  • 約30分
  • 300円前後
プーたん☆
プーたん☆
トンカツをささみに変えてヘルシーでリーズナブルに。

材料(2、3人分)

  • ご飯 お茶碗2〜3杯
  • ささみ 3本
  • ネギ 50g
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • 2個
  • パン粉 大さじ3
  • 揚げ油 適量
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 卵2個を割りほぐし、1/4量と3/4量に分けておく。
    (1/4量は衣用、3/4量はとじる用)
  2. 2 ★の調味料を合わせておく。
  3. 3 ささみは、スジを取り、斜めに切り、塩こしょうをする。(1本で4等分)
  4. 4 ③に小麦粉、卵(1/4量)、パン粉の順でまぶす。
  5. 5 170℃に熱した油で狐色になるまで揚げる。
  6. 6 ネギは、斜めに切り、フライパンに油を引き炒める。
  7. 7 しんなりしてきたら、②の調味料と揚げたささみを入れさっと混ぜ合わせた後、卵(3/4量)を流し入れる。
  8. 8 蓋をして、卵が半熟状態で火を止めて出来上がり、ら

きっかけ

ささみが少量余ってたので。

  • レシピID:1120017355
  • 公開日:2020/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼ささみ簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
プーたん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る