簡単!お皿1つでお麩のグラタン風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずぼらなっつ
グラタンを作るのは面倒くさい、けど冬っぽいご飯が食べたい!そんな時にぴったりの簡単レシピです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豆乳または牛乳
150ml
200ml
コンソメ粉末
小さじ2
塩胡椒
少々
お麩
15個
ピザ用チーズ
40グラム

作り方

  1. 1
    お皿に豆乳または牛乳、水、コンソメ粉末、塩胡椒を入れ500wで50秒チンします。
  2. 2
    お麩を敷き詰め500wで30秒チンします。
  3. 3
    お麩をひっくり返し、再度500wで30秒チンします。チンが終わったらスプーンで上から軽く押さえつけ全体に液体を染み込ませます。(柔らかくなればOK)
  4. 4
    ピザ用チーズを全体にかけます。この際お好みで黒胡椒(分量外)やケチャップ(分量外)をかけても美味しいです。500wで2分チンします。
  5. 5
    チーズが溶けたら完成です。足りない時はレンジの時間を追加してください♪

おいしくなるコツ

お麩に液体をしっかり染み込ませるのがポイントです。マヨネーズがお好きな方は、チーズをかける際にマヨネーズをかけると、よりコクがでて美味しいです!

きっかけ

お麩にハマっていて、お麩を使ったアレンジ料理作りにトライしています。そんな時、グラタンが食べたい!と思ったのでお麩でのグラタン作りにチャレンジしてみました♪

公開日:2020/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン簡単夕食牛乳・乳飲料豆乳

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/22 13:31
チーズを乗せる前です。美味しかったです^ - ^
ばなちゃん
玉ねぎたっぷりで美味しそうですね♪レポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする