簡単!お皿1つでお麩のグラタン風♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆乳または牛乳 150ml
- 水 200ml
- コンソメ粉末 小さじ2
- 塩胡椒 少々
- お麩 15個
- ピザ用チーズ 40グラム
作り方
- 1 お皿に豆乳または牛乳、水、コンソメ粉末、塩胡椒を入れ500wで50秒チンします。
- 2 お麩を敷き詰め500wで30秒チンします。
- 3 お麩をひっくり返し、再度500wで30秒チンします。チンが終わったらスプーンで上から軽く押さえつけ全体に液体を染み込ませます。(柔らかくなればOK)
- 4 ピザ用チーズを全体にかけます。この際お好みで黒胡椒(分量外)やケチャップ(分量外)をかけても美味しいです。500wで2分チンします。
- 5 チーズが溶けたら完成です。足りない時はレンジの時間を追加してください♪
きっかけ
お麩にハマっていて、お麩を使ったアレンジ料理作りにトライしています。そんな時、グラタンが食べたい!と思ったのでお麩でのグラタン作りにチャレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
お麩に液体をしっかり染み込ませるのがポイントです。マヨネーズがお好きな方は、チーズをかける際にマヨネーズをかけると、よりコクがでて美味しいです!
- レシピID:1120017339
- 公開日:2020/11/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばなちゃん2021/08/22 13:31チーズを乗せる前です。美味しかったです^ - ^