簡単!お皿1つでお麩のグラタン風♪ レシピ・作り方

簡単!お皿1つでお麩のグラタン風♪
  • 約10分
  • 300円前後
ずぼらなっつ
ずぼらなっつ
グラタンを作るのは面倒くさい、けど冬っぽいご飯が食べたい!そんな時にぴったりの簡単レシピです。

材料(1人分)

  • 豆乳または牛乳 150ml
  • 200ml
  • コンソメ粉末 小さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • お麩 15個
  • ピザ用チーズ 40グラム

作り方

  1. 1 お皿に豆乳または牛乳、水、コンソメ粉末、塩胡椒を入れ500wで50秒チンします。
  2. 2 お麩を敷き詰め500wで30秒チンします。
  3. 3 お麩をひっくり返し、再度500wで30秒チンします。チンが終わったらスプーンで上から軽く押さえつけ全体に液体を染み込ませます。(柔らかくなればOK)
  4. 4 ピザ用チーズを全体にかけます。この際お好みで黒胡椒(分量外)やケチャップ(分量外)をかけても美味しいです。500wで2分チンします。
  5. 5 チーズが溶けたら完成です。足りない時はレンジの時間を追加してください♪

きっかけ

お麩にハマっていて、お麩を使ったアレンジ料理作りにトライしています。そんな時、グラタンが食べたい!と思ったのでお麩でのグラタン作りにチャレンジしてみました♪

おいしくなるコツ

お麩に液体をしっかり染み込ませるのがポイントです。マヨネーズがお好きな方は、チーズをかける際にマヨネーズをかけると、よりコクがでて美味しいです!

  • レシピID:1120017339
  • 公開日:2020/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン簡単夕食牛乳・乳飲料豆乳
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2021/08/22 13:31
    簡単!お皿1つでお麩のグラタン風♪
    チーズを乗せる前です。美味しかったです^ - ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る