♫激うまネギだれで!キャベツと豚肉の重ね蒸し♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななまる◎
鍋に入れたら放置でOK!の楽チン蒸し料理です。やわらかキャベツと豚肉がたまらなく合う♡
万能ネギだれは他のメニューにも活用できますよ♫

材料(2人分)

キャベツ
1/4
豚肉
200g
醤油(鍋に入れる)
大さじ1
水(鍋に入れる)
100ml
長ネギ
10g
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2
    鍋に水を入れる。キャベツを敷き詰め、その上に豚肉を乗せる。さらにキャベツを乗せ、その上に豚肉を乗せて重ねる。
  3. 3
    鍋が沸騰したら弱火にし、醤油(鍋に入れる分)を加え、蓋をして10〜15分加熱する。
    水分が蒸発してしまうと底が焦げるので、必ず弱火◎
  4. 4
    ネギだれを作る。
    酢と砂糖を耐熱容器に入れ、電子レンジで1分ほど加熱し砂糖を溶かす。熱いうちにネギと合わせる。
  5. 5
    4に残りの調味料と生姜を加えて混ぜる。
  6. 6
    キャベツと豚肉を盛り付け、ネギだれを添えていただきます。お好みで一味をかけてピリ辛にしても◎

おいしくなるコツ

✴︎重ね蒸しの水分に少し醤油を加えること。やさしい下味が付き、美味しくなります。 ✴︎加熱した酢とネギを先に合わせること。ネギに少し火が通り、臭みがなくなります。 ✴︎↓に載せている醤油がオススメです。 なんでも美味しくなります!!

きっかけ

冷蔵庫にある材料で簡単に作れるもの…で、重ね蒸しになりました。「タレがうまい!」と夫も絶賛したネギだれを添えてぜひ。 残ったら豆腐に乗せたり、納豆に混ぜたりしても美味しいです♫

公開日:2020/10/30

関連情報

カテゴリ
キャベツ蒸し鍋長ネギ(ねぎ)ミルフィーユ鍋豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 ダイエット ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

ななまる◎ 妊娠5ヶ月の調理師ママです。栄養バランスを考えたヘルシーごはん。 化学調味料不使用・出来るだけ無添加˚✧₊

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする