ブロッコリーの包み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プーたん☆
おもてなしにいかがですか?

材料(4人分)

ブロッコリー
1株
海老
150g
餃子の皮
10〜13枚
塩こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ1
50cc
適量

作り方

  1. 1
    海老は皮をむき、背わたを取って1cm位に切る。
  2. 2
    ブロッコリーは、房と茎に分け茎の部分は、みじん切りする。
    (茎の外側は堅いので、省いて下さい)
  3. 3
    器に海老とブロッコリーの茎の部分を入れ、塩こしょう、マヨネーズで混ぜ合わせておく。
  4. 4
    餃子の皮に③をスプーン1杯分位乗せ、その上にブロッコリーを乗せ、おにぎりを握るようにギュッ、ギュッと握る。
    (しっかりにぎらないと焼く時に崩れます)
  5. 5
    フライパンに油を引き、④を並べて、水50ccを入れてふたをし蒸し焼きにする。
  6. 6
    水分がなくなってきたら、ふたを開けて、油を少し入れて焼く。底に焼き目がつけば出来上がり。
  7. 7
    熱いうちにマヨネーズをつけて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

ふたを開けて、油を入れて皮をパリッと焼くこと。

きっかけ

以前、知人宅で食べて意外性と美味しかったので自分で作ってみた。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーおもてなしもう一品餃子の皮むきえび

このレシピを作ったユーザ

プーたん☆ 少ない材料、分かりやすい分量で作れる簡単料理を紹介して行きたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする