材料(4人分)
- 鶏のつみれ
- 150g
- 白菜
- 1/4
- 人参
- 1/2本
- えのき
- 1袋
- しめじ
- 1/2袋
- 春菊
- 1/2袋
- ほんだし
- 大さじ1
- めんつゆ2倍濃縮
- 90cc
- 水
- 1200cc
作り方
-
- 1
- しめじとえのきは石づきを切り落とし、手でほぐす。
-
- 2
- 人参は、短冊切り。
白菜と春菊は、5cm位に切る。
-
- 3
- 土鍋に水、めんつゆ、ほんだしを入れ混ぜる。
-
- 4
- ③に鶏つくねと春菊以外の野菜を入れ蓋をして煮る。
-
- 5
- 沸騰したら、春菊を入れ火を止める。
-
- 6
- *鶏つくねは、既に出来上っているものを購入したので、時短になりました。
きっかけ
仕事が遅くなり野菜が沢山取れて簡単なお鍋にしようと思った。