材料(3~人分)
- 豚合挽き肉
- 300g
- 豚バラ肉
- 200g
- 玉葱
- 1個
- ☆パン粉
- 大さじ3
- ☆牛乳
- 大さじ5
- ☆塩コショウ
- こさじ1
- ☆ナツメグ
- 少々
- ☆ケチャップ
- こさじ1
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ3
- 油
- 200cc
作り方
-
- 1
- 玉葱を微塵切りにする。
-
- 2
- 豚バラ肉を包丁で粗微塵切りにする。フードプロセッサーで粗微塵切り位にするのもgood!
-
- 3
- 1と2に、豚合挽き肉と☆をよく混ぜる。
-
- 4
- 3を捏ねて、丸く形成する。
-
- 5
- 4に小麦粉をまぶしたら、溶き卵、パン粉の順番につける。
-
- 6
- 熱した油で5を中火で10分程度じっくり中まで火を通す。
おいしくなるコツ
余った分は俵型にしてから冷凍してハンバーグに使うと便利♪(冷凍庫で2週間程保存可能)
きっかけ
ザクザクジューシーメンチカーーツ(=゚ω゚=)♪
余った分はハンバーグの種に使えば一石二鳥~~( ☆∀☆)♪♪♪