簡単♪台湾スイーツ豆花!?豆腐でおやつ♡ レシピ・作り方
![簡単♪台湾スイーツ豆花!?豆腐でおやつ♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/67be80879c6f052ad25ac36fabbc9060df481c19.30.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸かす。
- 2 豆腐に片栗粉をまぶす。
- 3 2を沸騰したお湯で2~3分茹でたら氷水に取り上げる。(この氷水は材料に含みません)
- 4 3をお皿に盛り付け、きな粉をかける。
- 5 さらに黒蜜をかける。
-
6
きなこはとろけるきなこを使いました。
甘味も加わっています。粒子の細かいきなこです。ずっと気に入って使ってます -
7
黒蜜はこれを使ってます。
沖縄の黒糖蜜。コクのある甘味が特徴です。
きっかけ
豆花(トウファ)の和風ズボラバージョン(笑) 台湾出身の友人に好評でした(私のこんなズボラ料理を褒めてくれる心の優しい彼女。ポイ活仲間でもある。笑) 台湾と日本の融合ということで♡(はい?笑)
おいしくなるコツ
自然の甘みでヘルシーデザート♡ イソフラボンも摂れる♪
- レシピID:1120016341
- 公開日:2020/09/21
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐創作・オリジナルお菓子
![美麗♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5158d5c05c7978b3f2ac803f2f8f6bccc0205900.30.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつん2020/10/02 20:19こんばんは☆夕食後のデザートに(*´˘`*)片栗粉で食感がぷにゅっとして黒蜜ときなこで美味しかった~もちろん罪悪感なしで♡ごちそうさまでした♪♪
お手軽簡単ヘルシー♪お豆腐だから罪悪感なし♪