簡単♪台湾スイーツ豆花!?豆腐でおやつ♡ レシピ・作り方

簡単♪台湾スイーツ豆花!?豆腐でおやつ♡
  • 5分以内
  • 100円以下
美麗♡
美麗♡
台湾スイーツの豆花風に、和食材を使って超絶簡単にアレンジ♪
お手軽簡単ヘルシー♪お豆腐だから罪悪感なし♪

材料(1人分)

  • 豆腐 1丁
  • きな粉 大さじ2
  • 黒蜜 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 700cc

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸かす。
  2. 2 豆腐に片栗粉をまぶす。
  3. 3 2を沸騰したお湯で2~3分茹でたら氷水に取り上げる。(この氷水は材料に含みません)
  4. 4 3をお皿に盛り付け、きな粉をかける。
  5. 5 さらに黒蜜をかける。
  6. 6 きなこはとろけるきなこを使いました。
    甘味も加わっています。粒子の細かいきなこです。ずっと気に入って使ってます
  7. 7 黒蜜はこれを使ってます。
    沖縄の黒糖蜜。コクのある甘味が特徴です。

きっかけ

豆花(トウファ)の和風ズボラバージョン(笑) 台湾出身の友人に好評でした(私のこんなズボラ料理を褒めてくれる心の優しい彼女。ポイ活仲間でもある。笑) 台湾と日本の融合ということで♡(はい?笑)

おいしくなるコツ

自然の甘みでヘルシーデザート♡ イソフラボンも摂れる♪

  • レシピID:1120016341
  • 公開日:2020/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐創作・オリジナルお菓子
美麗♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2020/10/02 20:19
    簡単♪台湾スイーツ豆花!?豆腐でおやつ♡
    こんばんは☆夕食後のデザートに(*´˘`*)片栗粉で食感がぷにゅっとして黒蜜ときなこで美味しかった~もちろん罪悪感なしで♡ごちそうさまでした♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る