堅い八橋作っちゃいました^_^ レシピ・作り方

堅い八橋作っちゃいました^_^
  • 約30分
  • 300円前後
プーたん☆
プーたん☆
あの堅い八橋がお家で出来ますよ。

材料(25〜30枚人分)

  • ★水 50cc
  • ★三温糖(白砂糖でもok) 大さじ3
  • ●上新粉 50g
  • ●きな粉 30g
  • ●すりごま 大さじ1
  • ●シナモンシュガー 小さじ1
  • 打ち粉用きな粉 少々

作り方

  1. 1 鍋に★を入れ火にかけ、溶かす。
  2. 2 ①に●の材料を入れて混ぜる。
  3. 3 手でこねて、まとめる。
    硬いようなら水を小さじ1〜2足してこねる。(耳たぶ位の固さ)
  4. 4 オーブンを170度に余熱しておく。
  5. 5 ラップで挟んで1mm位の厚さにのばす。(薄い方が焼いた時にパリッとなります。)
  6. 6 きな粉を振り、包丁で切れ目をつける。(3×4cm位の大きさに)
  7. 7 オーブンに⑥を並べて20分焼き、ひっくり返して更に10分焼く。
  8. 8 シナモンだけを入れる場合は、三温糖を小さじ1〜2足してみて下さい。

きっかけ

シナモンシュガーがずっと前からあって八橋を作ってみようと思った。

おいしくなるコツ

薄くのばすこと。

  • レシピID:1120016250
  • 公開日:2020/09/16
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