材料(2人分)
- しめ鯖
- 1枚
- ごはん
- 150g
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 白いりごま
- ひとつまみ
- わさび
- 少々
作り方
-
- 1
- 酢、砂糖、塩をとけるまで混ぜる。
-
- 2
- 温かいごはんに1と、白いりごまを回しかけて混ぜる。
-
- 3
- 押し寿司の型に、2を入れて平らにならす。
-
- 4
- 3の上にわさびを塗り、しめ鯖を乗せる。
-
- 5
- 蓋を乗せて10分~なじませてから切り分ける。
おいしくなるコツ
薄昆布を乗せてもとても美味です。できる方はぜひ♡
酢飯に、刻んだ大葉や生姜を混ぜるのも◎
きっかけ
油の乗った鯖のバッテラ美味!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません