豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
  • 約1時間
  • 500円前後
美麗♡
美麗♡
マーマレードジャムを使って甘辛テリテリ♡ほろっと豚の角煮

材料(3~人分)

  • 豚バラブロック 600g
  • 50cc
  • 塩コショウ 少々
  • 生姜スライス 10g
  • 長ネギ 1/5本
  • ☆マーマレードジャム 大さじ5
  • ☆醤油 大さじ5
  • ☆蜂蜜 大さじ1
  • ☆水 500cc

作り方

  1. 1 豚バラブロックの全体に塩コショウをふり、フライパンで全体を強火で焼く。
  2. 2 鍋に1とかぶるくらいの水(材料に含まれません)を入れて、生姜スライスと長ネギと共に茹でる。沸騰したら火を弱めて10分程度。
  3. 3 2のお湯は捨てて、☆を入れて弱火で10~15分煮る。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、火を止めて冷めるまでそのままおく。
    半日~1日浸けておくと味が染みます。
    切り分けてできあがり。
  5. 5 *切り分けてから煮汁を煮詰めて豚肉に絡ませてもgood

    本格的にしたいなら八角を入れても◎

きっかけ

中華レストランのトロトロ寸前の豚の角煮って最高だよね(*/∀\*)

おいしくなるコツ

コーラを入れて煮るのもオススメだよ 柔らかくなるのと甘みが加わるよ♪ ゆで玉子も煮汁につけても◎白髪ネギや茹でたチンゲン菜を添えるのもgood!

  • レシピID:1120016021
  • 公開日:2020/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
美麗♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ごるづきっちん
    ごるづきっちん
    2020/09/24 22:05
    豚の角煮
    おしゃれに飾りました。レシピ参考にさせていただきました。ありがとうございます
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2020/09/19 13:03
    豚の角煮
    とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る