作り方
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- 1
- ごぼうは皮を剥いて1mm幅程度の斜め切りにし、水にさらしておく
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- 2
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- じゃがいもは1.5cm幅程度の角切りにする
にんじんは長さ5cm程度の短冊切りにする
たまねぎは3mm幅程度の薄切りにする
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- 3
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- 豆腐は1.5cmの角切りにする
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- 4
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- 長ネギは斜め切りにする
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- 5
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- 鍋にごま油を入れて中火で熱する
温まったら豚肉を入れて炒める
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- 6
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- 豚肉が白くコロコロしてきたら、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、水を切ったごぼうを入れて更に炒める
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- 7
- 全体に油が回ったら、弱火にして顆粒だしをふりかけて混ぜる
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- 8
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- 水、みりんを入れたら再び中火にして煮る
沸騰したら弱火にして蓋をして10分煮る
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- 9
- お味噌を入れたら火を止めて、豆腐と長ネギを入れて一煮立ちさせたら完成!
おいしくなるコツ
みりんをいれることで、コクと甘味が出るらしく、我が家ではみりんなしにすると何か違うと言われます。
きっかけ
家族が我が家の豚汁が大好きで、よく作るので