アプリで広告非表示を体験しよう

ド定番!我が家の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
4co
我が家の定番の豚汁です。特に変わった事はないと思っていたのですが、お店のより美味しいと高評価なので載せてみることにしました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚こま肉
150G
じゃがいも
1個
にんじん
1/3個
たまねぎ
1/2個
ごぼう
10cm分位
豆腐
150g
長ネギ
5cm分位
ごま油
大さじ1
◎水
400ml
◎顆粒だし
大さじ1
◎みりん
大さじ2
◎味噌
大さじ3〜4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を剥いて1mm幅程度の斜め切りにし、水にさらしておく
  2. 2
    じゃがいもは1.5cm幅程度の角切りにする

    にんじんは長さ5cm程度の短冊切りにする

    たまねぎは3mm幅程度の薄切りにする
  3. 3
    豆腐は1.5cmの角切りにする
  4. 4
    長ネギは斜め切りにする
  5. 5
    鍋にごま油を入れて中火で熱する

    温まったら豚肉を入れて炒める
  6. 6
    豚肉が白くコロコロしてきたら、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、水を切ったごぼうを入れて更に炒める
  7. 7
    全体に油が回ったら、弱火にして顆粒だしをふりかけて混ぜる
  8. 8
    水、みりんを入れたら再び中火にして煮る

    沸騰したら弱火にして蓋をして10分煮る
  9. 9
    お味噌を入れたら火を止めて、豆腐と長ネギを入れて一煮立ちさせたら完成!

おいしくなるコツ

みりんをいれることで、コクと甘味が出るらしく、我が家ではみりんなしにすると何か違うと言われます。

きっかけ

家族が我が家の豚汁が大好きで、よく作るので

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
豚汁夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/06 21:06
とても美味しかったです。 ありがとうございました^ ^
たらたらん
コメントありがとうございます。美味しかったとのこと、嬉しいです(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする