常備菜☆つやつや黒豆 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 黒豆 200g
- 砂糖 150g
- 醤油 小さじ1
- 水 500cc
- 重曹 小さじ1
作り方
- 1 ボールに、黒豆とつかるくらいのたっぷりの水(この水は材料には記載なし)と、重曹を入れて、一晩おいておいてからざるに上げる。
-
2
電気圧力鍋に、1の黒豆、砂糖、水、醤油を入れて、スイッチスタート。
15分程加圧します。 -
3
加圧が終わったらそのまま、あら熱が取れるまで1~2時間以上放置。
付け汁につけたまま冷まします。これであまりシワが寄らない気がします
きっかけ
子供の頃から母が作ってくれるちょっと硬めの黒豆が好き♡自分で作るとふにゃふにゃの柔らかさになってしまいますがたまーに作ります
おいしくなるコツ
おせち料理用ではなくて、普段の食事や料理に加えたりする用の黒豆なので、甘さは控えめになっています。 しっかりした甘みがお好みでしたらお砂糖やみりんを増やしてくださいね♡
- レシピID:1120015683
- 公開日:2020/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
電気圧力鍋に任せるだけ!
ちゃちゃっと簡単に!圧力鍋に入れるだけだから合間に他の常備菜も作れますよ