材料(5人分)
- 乾燥ひじき
- 10g
- ごはん
- 500g
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 1/2
- ごま油
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆水
- 100ml
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- 米
- 3カップ
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- ひじきを水につけて戻してざるにあげて水気を切っておく。
-
- 2
- 鍋に、ごま油を熱したら千切りにしたにんじんと油揚げ、ひじきを入れて炒める。
-
- 3
- そこに、☆を加えて10分煮る。
-
- 4
- 炊飯器に、洗ったお米と水、3を入れて、炊飯する。
抱き上がったら、全体を混ぜてできあがり。
おいしくなるコツ
おにぎりにしてもgood!
きっかけ
カルシウム豊富なひじきを子供達にも食べさせたいから
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