小ちゃな…シフォンケーキ☆ レシピ・作り方
材料(小2個人分)
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- サラダ油 30g
- 水 30g
- インスタントコーヒー 小2
- 薄力粉 40g
- ベーキングパウダー 小1/2
作り方
- 1 卵黄に半量の砂糖、サラダ油、コーヒーを溶かした水を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、混ぜる。
- 3 別のボールで卵白をハンドミキサーでやや角が立つ位まで泡立て、残りの砂糖を入れ、さらにしっかりと泡立てる。
- 4 3回に分けて、2に入れていく。最初の1/3量は泡立て器で混ぜ込む。
- 5 残りの2回はゴムべらで混ぜ込む。卵白の固まりは切るようにほぐしながら入れ込む。
- 6 型に流して、10cm位上から数回落として空気を抜き、160℃で20分位焼く。(ガスオーブン時)
- 7 焼き上がったら、瓶にさしたり、コップの底などにひっくり返して冷ます。
きっかけ
卵黄、卵白が同量の作りやすいレシピにしました。
おいしくなるコツ
コーヒーを入れなかったら、プレーンシフォン! 水をオレンジジュースにするとオレンジシフォン! 砂糖に抹茶を少し加えると抹茶シフォン!
- レシピID:1120014889
- 公開日:2020/07/05
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- カテゴリ
- シフォンケーキ
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今回はコーヒーシフォンで…