小ちゃな…シフォンケーキ☆ レシピ・作り方

小ちゃな…シフォンケーキ☆
  • 約1時間
  • 100円以下
tamanoriko
tamanoriko
12cmの紙製シフォンカップで焼くので、短時間で手軽に出来ます。卵使いきりタイプ!
今回はコーヒーシフォンで…

材料(小2個人分)

  • 2個
  • 砂糖 50g
  • サラダ油 30g
  • 30g
  • インスタントコーヒー 小2
  • 薄力粉 40g
  • ベーキングパウダー 小1/2

作り方

  1. 1 卵黄に半量の砂糖、サラダ油、コーヒーを溶かした水を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、混ぜる。
  3. 3 別のボールで卵白をハンドミキサーでやや角が立つ位まで泡立て、残りの砂糖を入れ、さらにしっかりと泡立てる。
  4. 4 3回に分けて、2に入れていく。最初の1/3量は泡立て器で混ぜ込む。
  5. 5 残りの2回はゴムべらで混ぜ込む。卵白の固まりは切るようにほぐしながら入れ込む。
  6. 6 型に流して、10cm位上から数回落として空気を抜き、160℃で20分位焼く。(ガスオーブン時)
  7. 7 焼き上がったら、瓶にさしたり、コップの底などにひっくり返して冷ます。

きっかけ

卵黄、卵白が同量の作りやすいレシピにしました。

おいしくなるコツ

コーヒーを入れなかったら、プレーンシフォン! 水をオレンジジュースにするとオレンジシフォン! 砂糖に抹茶を少し加えると抹茶シフォン!

  • レシピID:1120014889
  • 公開日:2020/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
tamanoriko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る