アプリで広告非表示を体験しよう

ブロック肉を使わなくてもできる♪簡単美味!ポッサム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美麗♡
韓国料理のゆで豚を野菜で包みながら味噌だれをつけて食べるポッサムを、うちではブロック肉を使わないでお手軽に作ります♪豚肉はぷりぷり柔らかくて野菜シャキシャキ!
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

豚バラ肉
300g
レタス
2/3個
長ねぎ
1本
塩麹
大さじ2
大さじ1
塩コショウ
少々
醤油麹
50g
味噌
50g
砂糖
大さじ2
50cc
キムチ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポリ袋に、豚バラ肉、塩麹を入れて揉みこみ、冷蔵庫で1時間以上漬ける。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、酒と、豚バラを塩麹ごと入れて弱火で火をとおす。
  3. 3
    豚肉に火が通ったらすぐ火を止めて、塩コショウも加えて混ぜたらそのまま煮汁につけたまま冷まします。
  4. 4
    たれを作ります。耐熱ボールに、醤油麹、味噌、砂糖、水を混ぜ、ラップをかけて500wで3分加熱。1度取り出し混ぜたら、また2分加熱。
    少しとろっとするくらいになればOK。
  5. 5
    レタスを洗って、包めるくらいの大きさにちぎっておく。水気をきる。
  6. 6
    長ねぎを斜め薄切りにして、水に浸して辛味を抜く。
    水気をきる。
  7. 7
    豚肉がある程度冷めたら取り出し、キッチンばさみで食べやすい大きさに切る。
  8. 8
    お皿に、豚肉、レタス、ネギ、たれ、を盛る。子供意外はキムチも。
  9. 9
    レタスに豚肉、たれ、長ねぎ、キムチをくるっと包んでぱくり♪
    大人は追いコチュジャンも◎

おいしくなるコツ

できれば厚みのある豚バラが◎ 巻いて食べるとき、たれを直で乗せるより豚肉をタレにつけてからレタスに乗せた方が子供が食べやすいです(^-^)

きっかけ

コストコの豚バラが厚みがあって好きだから、色々使っているので( ^ω^) ブロック肉をゆでるのは大変(ToT)

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理醤油麹塩麹豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉
関連キーワード
ポッサム レタス 長ねぎ 韓国料理

このレシピを作ったユーザ

美麗♡ ご覧いただきありがとうございます❤️ 只今、3人の子供の育児に日々奮闘中! 食べるの大好き!! 簡単、節約料理をよく作ります。 医療従事者の端くれなりに、健康に良いレシピも上げていけたらと思って始めましたが、 日常のごはんばかり…食べたい物を食べています(笑) つくレポくださる方みなさまに感謝‼️m(_ _)m❤️ ⭐つくレポいただけたら必ず認証させていただきます❤️

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/24 19:38
簡単でとってもおいしかったです!また作りたいです(*^_^*)
KUUUMIN
めちゃめちゃ嬉し~❗作ってくださりありがとうございます❤️またお願いします(*>∀<*) 黒猫ちゃん可愛いですね( 〃▽〃)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする