材料(4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは、1㎝くらいの薄切りにし、中央に縦に3㎝くらい切り込みを入れ、端を入れくるっとする。
-
- 2
-
- 鍋に入れ、塩小さじ1で揉み、10分程放置。10分経ったら、水でざっと洗い、ひたひたの水と塩小さじ1を入れ茹でる。
-
- 3
-
- 鍋に、ざるにあげた2と、●の材料を全部入れ炒り煮にする。
ころころ転がしながら、全体的に色付いたら完成~⭐
おいしくなるコツ
塩もみでしっかりあく抜きすると、臭くなくて美味しいです♪
きっかけ
安いこんにゃくで家計の足しに⭐
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません