山形のだし 野菜たっぷり!ご飯にのせて! レシピ・作り方

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チイマル
夫が山形出身です。山形で初めて食べて美味しさに感動!!それからこちらで手に入りやすい材料で作る用になりました。自己流ですが夫もお気に入りの味です!!

材料(4人分)

ミョウガ
2個
生姜
1かけ
大葉
10枚
長芋
10センチ
きゅうり
2本
ナス
2本
オクラ
5個
醤油
大さじ2
酢(米酢)
大さじ1
塩昆布
10g〜15グラム

作り方

  1. 1
    材料(ミョウガ、生姜、大葉、長芋、きゅうり、ナス、オクラ)をみじん切りにする
  2. 2
    醤油、酢、塩昆布を入れる
  3. 3
    混ぜる!完成!!

    ご飯に、納豆に、冷たいうどんに、豆腐に!!あれば便利な山形のだし。

おいしくなるコツ

醤油はめんつゆに変更して甘めにしても美味しい!!好みで醤油の量は調節してください。材料も好みのものを多くしたりと自由!!簡単に野菜が食べられます。

きっかけ

山形で食べて、手に入りやすい調味料でチャレンジしてみたら美味しかったので。

公開日:2020/04/21

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カテゴリ
作り置きの野菜その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

チイマル お料理初心者だけどなんとか頑張ってます。初心者なりに少し簡単に、美味しくを頑張りたい!素人だけど、工夫しながらもこれは美味しくできた!!というものをレシピ投稿しています。基本的には皆さんが作ったものを色々作ってお料理レベルをあげたいです!ほぼ毎日楽天レシピ見てます(笑)

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