お鍋一つで雑穀さつまいもケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BokuDylan
厚手の土鍋一つでできるヘルシーケーキです。

材料(4〜6人分)

雑穀(ひえ、きび、あわ(どれでも))
1カップ
☆100%リンゴジュース
1.5カップ
☆無調整豆乳
0.5カップ
☆塩
ひとつまみ
好みのドライフルーツ
20g
さつまいも
200g
小さじ1/2
3/4カップ
ココナッツオイル
大さじ1
甜菜糖
大さじ1
無調整豆乳
50g〜

作り方

  1. 1
    雑穀を洗い厚手の土鍋に入れる(今回はひえ、きび、あわmix)。☆印のリンゴジュースと豆乳と塩を入れ、中火にかける。沸騰したら火を止め、20分放置する。
  2. 2
    好みのドライフルーツ(今回はイチジク)を入れ、ヘラで混ぜ合わせる。薄く油を塗った型に敷き詰める。
  3. 3
    同じ鍋にさつまいも(今回は紫芋)を一口サイズに切って入れ、塩小さじ1/2と水3/4カップを入れ中火にかける。沸騰したら弱火にし、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    蓋を開けて水分を飛ばし、フォークの背で大まかに潰す(火傷に注意)。液体状のココナッツオイルを入れ、ヘラで混ぜる。
  5. 5
    甜菜糖と豆乳を追加しヘラで混ぜ、2の上に敷き詰める。

おいしくなるコツ

上の層のさつまいもクリームの硬さは豆乳で調整して下さい。さつまいもクリームにドライフルーツを追加してもリッチで美味しいです。

きっかけ

週末の朝食用に作りました。甘さ控えめです。

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理胃に優しい・消化に良い料理その他のケーキ
料理名
雑穀さつまいもケーキ

このレシピを作ったユーザ

BokuDylan 二児の父です。野菜は家庭菜園(自然農)で作り、手作りスローライフを楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする