材料(4〜6人分)
- 雑穀(ひえ、きび、あわ(どれでも))
- 1カップ
- ☆100%リンゴジュース
- 1.5カップ
- ☆無調整豆乳
- 0.5カップ
- ☆塩
- ひとつまみ
- 好みのドライフルーツ
- 20g
- さつまいも
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 3/4カップ
- ココナッツオイル
- 大さじ1
- 甜菜糖
- 大さじ1
- 無調整豆乳
- 50g〜
作り方
-
- 1
- 雑穀を洗い厚手の土鍋に入れる(今回はひえ、きび、あわmix)。☆印のリンゴジュースと豆乳と塩を入れ、中火にかける。沸騰したら火を止め、20分放置する。
-
- 2
-
- 好みのドライフルーツ(今回はイチジク)を入れ、ヘラで混ぜ合わせる。薄く油を塗った型に敷き詰める。
-
- 3
- 同じ鍋にさつまいも(今回は紫芋)を一口サイズに切って入れ、塩小さじ1/2と水3/4カップを入れ中火にかける。沸騰したら弱火にし、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 蓋を開けて水分を飛ばし、フォークの背で大まかに潰す(火傷に注意)。液体状のココナッツオイルを入れ、ヘラで混ぜる。
-
- 5
-
- 甜菜糖と豆乳を追加しヘラで混ぜ、2の上に敷き詰める。
おいしくなるコツ
上の層のさつまいもクリームの硬さは豆乳で調整して下さい。さつまいもクリームにドライフルーツを追加してもリッチで美味しいです。
きっかけ
週末の朝食用に作りました。甘さ控えめです。
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