材料(2人分)
- 生鱈
- 2切れ
- 塩(振り塩用)
- ひとつまみ
- 白菜
- 大2枚
- 椎茸
- 3~4枚
- 〇白みそ
- 大さじ1
- 〇しょうゆ
- 小さじ1
- 〇みりん
- 小さじ1
- 〇酒
- 小さじ1
- 柚子胡椒(お好みで)
- 小さじ1/2~
作り方
-
- 1
- 生鱈に塩を振って10分程おいてから水で洗う。キッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
-
- 2
- 白菜をざく切りにする。固い白茎の部分は削ぎ切りにする。
椎茸は石づきを切り落とし、薄切りにする。
-
- 3
- 〇を混ぜ合わせて味噌ダレを作る。
-
- 4
- ホイルを大きめに広げ、白菜と椎茸をのせてその上に鱈をのせる。味噌だれをまわしかけ、ホイルで包む。
-
- 5
- オーブントースターで20分焼く。
お好みで柚子胡椒をつけていただく。
きっかけ
お酒のおつまみに。ホイル焼きは簡単で良いです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません