材料(4人分)
- 豚ミンチ
- 350〜400g
- もやし
- 1袋
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- ★ケチャップ
- 大さじ6
- ★酢
- 50cc
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★麺つゆストレート
- 100cc
作り方
-
- 1
- 野菜を切る。
○もやし: みじん切り
○玉ねぎ: くし切り
○ピーマン: 一口大
○人参: 乱切り
-
- 2
- 人参を茹でる。(少し固めでOK)
-
- 3
-
- ボールに豚ミンチ、もやし、卵、塩こしょうを入れ良くこねる。
-
- 4
-
- 良くこねたら、一口大に丸める。
-
- 5
- ★の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 6
-
- フライパンに油を引き③の肉団子を入れふたをする。
-
- 7
-
- 上面が白くなってきたら裏返して焼く。中まで火が通ったら、一旦皿にあげる。
-
- 8
-
- そのフライパンに切っておいた玉ねぎ、ピーマン、人参を入れ炒める。
-
- 9
-
- しんなりしてきたら、肉団子を戻し、④の調味料を入れ2〜3分絡めて出来上がり。
きっかけ
肉の量が足りなそうだったのでもやしでかさまし。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません