下味冷凍◇若鶏もも肉の山椒しょうゆ漬け レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 若鶏もも肉 大1枚
- 〇紹興酒 大さじ1
- 〇みりん 小さじ2
- 〇しょうゆ 小さじ2
- 〇しょうが汁 小さじ1
- 〇花椒油(ファージョウユ) 小さじ1
- 〇粉山椒 小さじ0.5
作り方
-
1
鶏もも肉はキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
一枚肉で冷凍する場合は皮目の方からフォークでブスブス刺す。
唐揚げ、炒め物用に冷凍する場合は一口大にカットする。 - 2 ○を混ぜ合わせて漬けだれを作る。
- 3 食品用ポリ袋(厚手のもの)に(2)と鶏もも肉を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
- 4 フリーザーバッグ等に入れて空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に入れて凍らせる。
-
5
保存期間は2~3週間です。
冷蔵庫の中で自然解凍して下さい。 - 6 唐揚げにする場合はタレを拭ってから片栗粉、小麦粉をまぶし170度の油でカラリと揚げてください。
- 7 炒め物、蒸し料理、グリル焼きにする場合はタレを絡めて調理してください。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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